Segundo a Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), considera-se desperdício alimentar “todo o tipo de perda relacionada com a decisão de não aproveitar alimentos que ainda têm valor”. Este fenómeno é responsável pelo aumento das emissões de gases com efeito de estufa e pelo aumento das desigualdades sociais, reforçando a preocupação com os milhões de pessoas em todo o mundo que não têm o que comer.
Os exemplos de desperdício incluem as compras em excesso, deixar ultrapassar o prazo de validade dos alimentos e o não reaproveitamento das sobras de comida após as refeições. Foi exatamente a pensar neste último cenário que o centro comercial B Planet, em Coina, no Barreiro, lançou a iniciativa “Caixas Take-Away”.
Com a missão de criar um compromisso com a “sustentabilidade e a consciência ambiental”, os responsáveis pelo centro comercial introduziram na área da restauração, em julho de 2023, um espaço no qual estão disponíveis, de forma gratuita, caixas para take-away, que representam “uma forma prática e responsável” de o cliente levar para casa “o que não conseguiu saborear no local”, como pode ler-se no site do B Planet.
Esta opção tem como objetivo, não só, dar a possibilidade de os visitantes do B Planet terminarem a refeição noutro momento, como também, sublinhar o “esforço contínuo” do centro comercial, no que toca à redução do desperdício alimentar.
A verdade é que os resultados estão à vista. Através deste serviço, que continua ativo, já foram utilizadas mais de dez mil caixas de take-away, equivalentes ao “aproveitamento de cerca de quatro toneladas de comida”, conta Cláudia Figueiras, do departamento de Marketing do centro comercial de Coina.