Não há nada mais reconfortante que um prato de sopa quente e há quem não a dispense mesmo nos meses mais quentes. É fácil de fazer, super versátil, já que pode incluir os legumes que preferir, e uma opção bastante nutritiva. No entanto, mesmo que faça novas sopas regularmente, há sempre pequenos truques que podem melhorar o resultado final.
É nisso que acredita Filipe Carvalho, um dos chefs do JNcQUOI, restaurante lisboeta, situado na Avenida da Liberdade. O profissional de cozinha acredita que muitos portugueses cometem um erro básico ao fazer sopa. Quer seja em casa, quer seja nas cozinhas de restauração.
O primeiro instinto é colocar os legumes todos na panela, cobrir com água e deixar cozer. Mas, para o chef, o truque para se fazer uma sopa deliciosa está precisamente em não encher a panela de água até cima. Em vez disso, é necessário deixar os legumes refogar em pouco líquido, para irem “ganhando sabor”.
Filipe Carvalho usa a expressão “suar” os legumes, um método que consiste em deixá-los cozinhar a uma temperatura mais baixa durante um período mais longo. Só depois disso é que que se deve encher a panela com a água que falta e deixar ferver para se “fazer um bom creme”.
O chef preparava-se para liderar a cozinha no The Fish Restaurant, o novo restaurante do grupo JNcQUOI, mas um incêndio no local em junho do ano passado adiou a inauguração. Juntou-se então à equipa de António Bóia como “responsável pela cozinha” no JNcQUOI Avenida.
Filipe Carvalho tem o costume de partilhar algumas dicas na sua página de Instagram. O vídeo sobre as sopas foi publicado a 6 de abril de 2024 e conta com 13 mil likes.
Carregue na galeria para conhecer algumas receitas de sopas que pode preparar em casa.