Nem sempre é fácil encontrar uma vocação ou uma atividade que nos preencha e transformá-la numa carreira para a vida toda. Inês Jacques, 46 anos, descobriu, desde cedo, o gosto pela arte. Aos 15 anos, começou a estudar música na Escola de Jazz Luiz Villas-Boas — Hot Clube de Portugal, em Lisboa.
De seguida, surgiu a dança e Inês acabou por concluir a licenciatura na Escola Superior de Dança em 2000, ano que assinalou o início da sua carreira como bailarina. Cerca de 25 anos depois, tornou-se cantora, coreógrafa e criadora do método Ballerina Body, que promove o bem-estar físico e mental, através de técnicas de movimento do corpo.
Com um percurso dividido entre Portugal e o estrangeiro, regressou à “casa de partida”, que é como quem diz, ao Barreiro. “Nasci numa maternidade em Lisboa, mas vivi no Barreiro até aos 24 anos. Depois mudei-me para Lisboa, onde vivi quase 20 anos, mas há cerca de cinco decidi voltar. Foi uma escolha. Já estava farta da capital e queria sair. Desde então, tenho feito muito mais projetos no Barreiro do que antes”, conta. E há um a caminho.
No dia 9 de março, domingo, Inês Jacques e Cláudia Moita conduzirão o evento “Element”, na Mata da Machada, no Barreiro. Entre as 9h30 e as 18 horas, realiza-se um retiro que combina os conceitos de movimento corretivo e alimentação saudável num só, prometendo uma verdadeira experiência de bem-estar.
“Queríamos muito organizar algo na Margem Sul e, se possível, no Barreiro. A Mata da Machada pareceu-nos o sítio ideal para este evento. A ideia é proporcionar às pessoas um dia de experiência e aprendizagem, durante o qual poderão experimentar movimentos mais corretivos e aprender como levar essas práticas para a vida. Apesar de não incluir, diretamente, o método Ballerina Body, a filosofia é a mesma: saúde e bem-estar através do movimento e da consciência corporal”.
A componente do retiro dedicada à alimentação será conduzida por Cláudia Moita, a chef de culinária macrobiótica, professora no Instituto Macrobiótico de Portugal, fundadora do curso de Culinária Vegetariana com Alimentos Sazonais no IEFP e do seu próprio projeto Maria das Ervas, onde cozinha diariamente com ingredientes sazonais de origem vegetal e sempre em sintonia com a sustentabilidade.
A programação do dia terá início com uma aula acerca de padrões de movimento corretivos simples e desafiantes, seguida de um workshop culinário de primavera, onde os participantes aprenderão receitas sazonais de forma prática. Após o almoço, que será saudável e orgânico, haverá tempo para uma pausa, que pode ser aproveitada para uma conversa, para descansar ou caminhar na floresta.
No período da tarde, terão lugar uma sessão de Breathwork, focada em respiração funcional e especializada, uma Masterclass sobre Postura e Movimento Corretivo, que quebra mitos e oferece orientações para todas as práticas de movimento e uma aula de ioga. O dia terminará com uma palestra sobre nutrição saudável, na qual Cláudia Moita procurará desmistificar conceitos e orientar os participantes sobre como alcançar a melhor saúde possível.
As inscrições estão abertas até 2 de março e os preços variam de acordo com a proximidade do evento: 85€ para inscrições até 31 de janeiro, 115€ para quem se inscrever até 28 de fevereiro e 145€ para entradas tardias. Existe, ainda, a possibilidade de pagamento em prestações, com um depósito inicial de 45€. As vagas são limitadas e o lugar só ficará garantido após o envio do comprovativo de pagamento para o email info@nullballerinabody.studio.
É aconselhado que leve roupa confortável, tapete de ioga e calçado adequado. Os participantes são convidados a levar os próprios pratos, talheres e copos, numa iniciativa que tem como objetivo promover a sustentabilidade. A dupla responsável pelo evento informa que os interessados não precisam de ter experiência prévia em ioga, ballet, Pilates ou outras técnicas corporais, alertando que o evento será orientado em português ou inglês, dependendo das nacionalidades inscritas.
O método Ballerina Body
Criado e desenvolvido por Inês Jacques, o projeto celebrou o décimo aniversário este mês, com uma masterclass, que contou com a participação da cantora Gisela João e da atriz Teresa Tavares, que costumam treinar com a bailarina.
“Este método surgiu, precisamente, da junção de toda a minha experiência de carreira como bailarina e coreógrafa com as técnicas de Pilates, ioga e ballet que fui aprendendo. No fundo, vou buscar o melhor de várias áreas para criar treinos que respondam a objetivos específicos. O que se nota primeiro é a melhoria na postura e na flexibilidade, enquanto a força vai sendo trabalhada com o tempo”.
Uma década após o lançamento, Inês recorda a fase inicial. “Quando o método surgiu há dez anos, usei sobretudo o Facebook para divulgação. Na altura, era o meio mais forte. Também tive presença na imprensa, como a ‘Vogue’ e a ‘Máxima’, que ajudaram a posicionar o Ballerina Body como algo inovador, porque ainda não havia nada assim em Portugal. Depois começou a surgir a moda nos ginásios com técnicas de ballet, mas essa tendência acabou por passar e ganhar força noutros contextos, como o online”.
Atualmente, Inês tem um estúdio na Baixa-Chiado, em Lisboa, onde dá aulas individuais ou em grupo e também organiza sessões via Internet. Os interessados em inscrever-se numa das sessões, devem fazê-lo online.
Carregue na galeria e veja algumas imagens de Inês e do projeto Ballerina Body.