Com origem em Itália, o affogato é popular um pouco por todo o mundo e classificado, simultaneamente, como sobremesa ou um café mais sofisticado. Traduzindo para português, o termo “affogato” significa “afogado”, palavra que reflete o conceito do doce: uma bola de gelado, habitualmente de baunilha, “afogada” num café expresso quente.
A mistura entre o quente e o frio pode ser exatamente aquilo que os fãs de gelados precisam para não terem de abdicar da sua sobremesa favorita, mesmo nos dias de inverno. Pois bem, não precisa de entrar num avião para experimentar um destes affogatos: a gelataria Morinhos, junto ao Fórum, tem alguns à sua espera, e também serve a especialidade com chocolate quente.
Durante a estação fria, pode visitar o espaço de Nina e Hélio, de terça a domingo, entre o meio-dia e as 19 horas, e deliciar-se com a combinação italiana, à qual pode adicionar bolacha, amêndoas ou outros complementos, finalizada com um toque de chantilly. O preço da sobremesa é de 4,80€.
Com 200 sabores de gelados e a filosofia de que, na Morinhos, o cliente “pode fazer tudo o que quiser”, os proprietários da gelataria, casados há 20 anos, revelam que abriram o estabelecimento precisamente para poderem “passar mais tempo juntos”.
A Morinhos
Situada na rua Pátio Albers, no Barreiro, a Morinhos foi inaugurada em abril de 2022, três meses depois de Nina, de 41 anos e Hélio, de 44, terem regressado de uma viagem ao Brasil. “Já tínhamos esta ideia de abrir uma gelataria. E, nessa altura, ficámos com mais força para inaugurá-la. Pensámos que tínhamos de estar mais tempo juntos, porque nós, em 20 anos casados, só estávamos juntos praticamente nas férias e as nossas nem sempre eram compatíveis”, contam.
Nina já trabalha na área dos gelados há 24 anos e sempre teve o sonho de ter um espaço próprio. Depois de procurarem o “local ideal”, o casal que, na altura, “não conhecia muito bem o Barreiro”, encontrou a atual loja, e abriu o negócio com o intuito de “estar em família”.
“Antes de o nosso filho entrar na faculdade, estávamos cá os três. Na pandemia, perderam-se muitas pessoas. Muitas famílias ficaram desfeitas. O nosso intuito era permanecer o máximo de tempo em família”, conta Nina. O objetivo era que esse conceito se aplicasse, também, aos clientes que visitassem a gelataria, que “é amor” desde o nome até ao serviço.
Até agora, a missão parece estar a ser cumprida e são muitas as reuniões de adultos e miúdos, tanto na sala interior, com cerca de 25 metros quadrados, como na esplanada exterior da gelataria. “O intuito sempre foi recebermos os mais pequenos e que eles tivessem liberdade para correr e brincar, em segurança. O que achámos interessante neste largo, foi exatamente o facto de não existirem carros a circular ”.
No que toca aos doces da casa, Hélio e Nina pensaram em todos e incluíram opções diversificadas. Na Morinhos, os doentes celíacos, as pessoas com intolerância à lactose e os diabéticos podem experimentar tudo aquilo que quiserem, sem preocupações.
No campo dos gelados, o destaque vai para o “Morinhos Zoom” (3,40€), com duas bolas de sabores diferentes, servidas em copo ou em cone. Se tiver vontade de comer um crepe, pode pedir o “padrão” da casa, que tem como base um waffle ou uma panqueca, servidos com uma bola de gelado, um topping e chantilly, por 7,40€. O menu conta com crumbles de maçã, brownies e petit gâteaux, desde 2,50€.
Os proprietários assumem que, por “gostarem muito de gelados”, começaram a servir bolas com tamanhos “exagerados”, e foi aí que criaram as “mini bolas”, mais adequadas para os miúdos, com um custo fixo de 2,50€. No que diz respeito aos toppings e acompanhamentos, pode escolher entre doce de leite, caramelo, molho de frutos de vermelhos, amêndoa, granola, bolacha, gomas ou uma das outras opções da gelataria. “Nada é definitivo. A única coisa que tem sempre a mesma base são os crepes e as panquecas. A partir daí, o cliente pode mudar tudo”, conclui Nina.
Carregue na galeria para ver algumas imagens do espaço e dos doces da Morinhos.